Desde el día 1 de Julio al 31 de Agosto, varias bodegas de As Abelairas, permanecerán abiertas al público a partir de las 18:00h. En ellas se podrá degustar el vino de Vilachá y otros productos gastronómicos de la zona.
También se organizan comidas/meriendas por encargo.
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Vilachá es un pueblo carcterístico de la alta montaña lucense, de casas de piedra con cubiertas de pizarra. Siempre fue conocido por sus apreciados vinos, cultivados en tres zonas de viñedo, conocidas como Ribeira do Elvedo, Ribeira do Val do Frade y Ribeira de Lagares. Hoy en día la extensión dedicada al cultivo de la vid, ronda las 100 hectáreas. Encontramos vino de cosechero, dedicado al autoconsumo y tres bodegas inscritas en a D.O. Ribeira Sacra, que comercializan sus vinos bajo las marcas: Val do Frade, Don Ramón, San Mamed y Linaxe de Lupián.
Desde el Mirador Da Capilla (600 m), podemos disfrutar de unas espectaculares vistas de las viñas y del cañón del Sil.
El cultivo de los viñedos en esta zona, posiblemente tenga sus orígenes en el Siglo XIII. Diversos estudios documentados sitúan en esta fecha la construcción de las Bodegas de As Abelairas. Fueron levantadas por los monjes de la orden de Clunny, que explotaban estas tierras.
Estamos hablando de un conjunto arquitectónico único en España, compuesto hoy en día por 47 bodegas, en las que actualmente se sigue elaborando el afamado vino de Vilachá.